Что делать с отходами из пластика?

В настоящее время более 10 % всего объема твердых бытовых отходов (ТБО) составляют пластиковые отходы. Пластик используется повсеместно в качестве упаковочного материала, тары для жидкостей и других всевозможных предметов обихода повседневной жизни каждого человека. 40% всех пластиковых отходов на сегодняшний день составляют пластиковые бутылки.  И это не удивительно, ведь по статистике, в любой развитой стране на каждого жителя приходится примерно 150 бутылок с различной жидкостью в год. Например, среднестатистический американец в  1976 году приобретал всего 1,6 галлонов  воды в пластиковых бутылках в год. А  уже к 2006 году  — порядка 28,3 галлона. Этот показатель неумолимо растет с каждым годом. Человечество ежегодно увеличивает объемы потребления пластиковых изделий, а соответственно, и их производство. Не беспокоясь о том, что срок разложения пластиковых изделий составляет порядка 200 лет. Стоит только задуматься, что бутылка из-под воды, которую Вы сегодня выбросили в мусорное ведро, начнет разложение только через 2 столетия! Конечно, в настоящее время по всему миру идет и развитие технологий по вторичной переработке пластика.  Бизнес, связанный с вторичным сырьем становиться все более прибыльным, а, соответсвенно, и более привлекательным. В США за последние несколько лет переработка пластика увеличилась втрое и подобная тенденция прослеживается в других экономически развитых странах.
На фоне этой проблемы хочется  отметить предприимчивость жителя Екатеринбурга. Вячеслав Зелинский наладил в родном городе производство синтезированной нефти из отходов пластмасс.  Оборудование корейского производства работает по принципу самогонного аппарата и из пластиковых отходов получается синтез-нефть.
Предприниматель уже разместил по всему городу контейнеры для сбора пластика, таким образом, привлекая и  жителей Екатеринбурга к своему экологически полезному делу.
В больших масштабах пока нефть получать не удается, но уже есть неплохие результаты. Настроена работа по производству растворителей для лакокрасочного производства. Растворители пользуются спросом и уже приносят первые экономические выгоды находчивому предпринимателю.